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2006年 06月 17日
土曜日は基本的にお仕事はお休み。
でも今日は日帰り旅行という名の研修でした。 職員全員で取引先、提携先の施設等を見学。 せっかくの土曜日が~~~(T_T)。 でもお楽しみがひとつ・・・。 昼食がゴージャス☆なのです^^。 やっと訪れることができました~。 富山市岩瀬にある日本料理『松月』。 富山の味覚・白えび料理が看板の有名どころ。 私の地元からほど近いのですがなかなか利用する機会がなく・・・。 だってお昼でも5250円~15750円と私にとってはものすごく敷居が高いのです。 本日は6300円のコースを堪能♪ (写真はお借りしたもので5250円のコースだと思われます。) ★カニときゅうりの酢の物(とろろがかかっていておいしい) ★白えびのお造り(なんと白えび70匹分!!) ★お刺身盛り合わせ(本日は真鯛の昆布締め・甘えび・イカ) ★白えびのから揚げ(サクサク~♪) ★白えびのつくねのお吸い物(白えびだけでつくられたつくねです。) ※写真のお吸い物は白えびのつくねではありません。 ★カニの甲羅揚げ(こうらカニ身がびっしり敷き詰められてます。) ★鯛汁(鯛一匹丸ごとから出汁をとった贅沢な一品。紅白団子入り。) ★デザート(季節のフルーツ。本日はスイカでした。今年初です。) そして上の写真には写っていない、一番食べてみたかったもの・・・ “白えびの福団子”↓↓↓ 100匹もの白えびを手でむいて作り上げた逸品! 甘くて香ばしくて、予想以上の味!! 陽気なおかみさんによると、 このコースには一人当たり370匹の白えびが使われているのだとか・・・。 殻は甘みが落ちるので水洗いはせず、必ず手作業でむくのがこちらのお店のこだわり。 帰るときに厨房にむかって思わず感謝、でした。 さて見学ツアーが終わった後は、『なんとなく会』へ参加。 今日の小杉の『秋吉』にて大人8名子供3名の大所帯。 初 写真は・・・なし! 秋吉ですもの。 皆届いたそばからすごい勢いでがっついちゃって、 追加、追加、追加・・・で写真どころでは(笑) 初参加のコは戸惑うだろうな。 まずお腹を満たす!しかもハイペース。 満たされたところでようやくまったりしつつ、 その後段々と会話が弾みはじめる、という流れ。 ちょっと独特。 さらにお店を出た後、お店の前で延々おしゃべり。 時間があればボーリングに行くこともあるけど、なぜか次のお店に移動することもなく、一件目のお店の前で延々とたむろっている・・・。 とりあえず次回の開催時期、場所、幹事を決めてようやく解散の運び。 次回はちょっと間があいて9月。場所は今回に引き続き小杉。幹事さんよろしくねー♪ 今日はさすがに食べすぎ・・・ローライズのジーンズの上のお肉が・・・・・・あぅ(-_-;;)
by tmk1003
| 2006-06-17 23:58
| ♪おでかけ日記
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